Светодиодные светильники vs "Лампочки Ильича" 7:1 в пользу электротехнической революции

Кто бы мог подумать, что светодиодные источники света так кардинально поменяют свой статус всего за несколько последних лет, эволюционировав из просто подсветки и декоративного освещения в высокотехнологичную продукцию? Сегодня светодиоды бьют все рекорды по очевидным преимуществам!


Да, прогресс не стоит на месте: кто бы мог подумать, что светодиодные источники света так кардинально поменяют свой статус всего за несколько последних лет, эволюционировав из просто подсветки и декоративного освещения в высокотехнологичную продукцию!


Все мы знаем и ценим «энергосберегающие», то есть обычные люминесцентные лампы с цоколем E14/E27 и с электронным пускорегулировочным устройством – общеизвестные источники «дневного света» в новом форм-факторе.


Но, учитывая безудержный рост тарифов на электроэнергию, которые за 10 лет выросли в 20 раз, экономия имеет значение, как никогда. Именно светодиодные лампы и светильники бьют все рекорды по преимуществам электропотребления и не только!

Кто же победит: традиционные «лампочки Ильича», доживающие свой век, или энергосберегающие технологии, символизирующие новую эру? Пожалуй, пришло время сломать стереотипы, шагнув в ногу со временем, и посмотреть на светодиодный продукт глазами потребителей!


Электротехническая светодиодная революция:

Ценность вклада в долгосрочную перспективу, или 7 веских доводов против лампочек накаливания

  1. 95% электричества превращается в тепло, а 5% – в свет. Маленькая цифра, тем более что тепло повышает опасность возгорания, а постепенное испарение вольфрамовой проволоки выводит лампочку из строя, делает ее легко бьющейся и аккумулирует внутри ее вредные вещества. Срок службы светодиодов – 11 лет непрерывной работы или 100 000 реальных часов, как минимум. А это в 100 раз продолжительнее, чем у лампы накаливания, и в 5-10 раз продолжительнее, чем у люминесцентной лампы.
  2. Лампы накаливания потребляют + 5/7% номинала своего обозначения. К примеру, лампочка, потребляющая 75Вт, потребляет 78Вт и больше, на самом деле. Даже самые мощные промышленные светодиодные светильники потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, по сравнению с лампами накаливания, и в 3 раза меньше – по сравнению с люминесцентными лампами. В целом, снижение энергопотребления достигает показателя 70%, по сравнению со светильниками, в которых используются традиционные газоразрядные лампы ДРЛ/ДНаТ/МГЛ.
  3. Встраиваемые светодиодные светильники в количестве 10 штук, например, сэкономят предприятию около 400 000 рублей в год. Легко посчитать, сколько это будет в конечном итоге, учитывая общий срок их службы – 11-25 лет! Общеизвестно одно: окупаемость светодиодов – до 1 года при круглосуточном режиме работы предприятия. По нормам, газоразрядные лампы требуют замены 1 раз в 3 месяца, а офисные светодиодные светильники, например, вообще не надо менять. А значит, можно существенно экономить еще и на обслуживающих мероприятиях и персонале, а также новых элементах освещения взамен перегоревших.
  4. И потолочные, и уличные светодиодные светильники – экологически чисты и не требуют специфических условий по утилизации, потому что они не содержат ртути, ее производных и других опасных ядов. Для сравнения, ртутная лампа содержит около 100 мг паров ртути, сильнодействующего вещества и самого ядовитого тяжелого металла, токсичного в любой форме.
  5. Световой поток светодиодов имеет лучшую свето-/цветопередачу (индекс 75-90) и освещает с большей контрастностью (но без лишних потерь электроэнергии); то есть достигается равномерная засветка, не слепящая глаза и не создающая «мертвых» зон. Новейшие накладные светодиодные светильники имеют спектр излучения, близкий к солнечному, и поэтому дарят идеально равномерный свет без мерцания. Вредный для глаз эффект низкочастотных пульсаций – «стробоскопический эффект», свойственный люминесцентным/газоразрядным светильникам – полностью отсутствует в светодиодных светильниках; а это исключает «усталость зрения» при работе в подобном освещении.
  6. Светодиоды удивительно прочны и практически не греются. Сила и поток света не претерпевают изменений (100%), а все элементы являются долговечными, в отличие от ламп с нитями накала (60-75%). Металло-галогенная лампа отработает в 3 раза больше часов, чем галогенная. При установке светодиодных светильников используют кабели меньшего сечения, а это еще одна экономия на расходных материалах и техническом обслуживании.
  7. Светодиоды регулируют освещенность посредством снижения питающего напряжения, в то время как светильники на газоразрядных лампах просто не допускают этого и выключаются. Потребляемый светодиодным светильником ток равен 0,6-0,9 А, лампой ДРЛ/ДНаТ – 2,1-2,2 А (а пусковой = 4 ,5 А). Это значит, что в момент включения светодиодного светильника отсутствует опасность перегрузки городских/муниципальных электросетей.



«Вторичные» плюсы светодиодных ламп: низкий уровень ультрафиолетового + инфракрасного видов излучений, компактные габариты, направленное излучение без рефлектора и др.


Светодиоды или LED-лампы: Обратная сторона медали

А вы готовы платить за один-единственный недостаток ламп такого типа – их высокую цену? Например, «домашнюю» светодиодную лампу мощностью 4-9 Вт, которая стоит 300-2000 рублей, или светодиодный светильник в офисном потолке типа «Армстронг» по цене от 5500 рублей? Для сравнения, аналогичные светильники, то есть таковые с 4 люминесцентными лампами по 18 Вт, стоят в отечественных магазинах от 700 рублей.

Посчитайте, сколько вы сэкономите по 7 вышеперечисленным пунктам, и вы удивитесь, как можно сделать 1 статью расходов комплексной выгодой в сиюминутной, краткосрочной и долгосрочной перспективе! Экономия налицо.

Рано или поздно, всем нам придется перейти на новый технологический уровень вынужденно – Программа Государственной политики в области электротехнических перспектив постепенно выведет лампы накаливания из оборота. Так сделайте это добровольно, по собственному желанию, себе во благо и уже сегодня!

Светодиоды приятно удивляют, целенаправленно наступают и однозначно выигрывают, завоевывая современный рынок и разумного потребителя...


Нет комментариев
Добавить комментарий