Сравнение светильников с использованием светодиодов и обычных ламп.

Многие покупатели задают один и тот же вопрос: "Как светильник на базе светодиодов мощностью 36Вт может заменять стандартный люминесцентный светильник с 4мя лампами по 18Вт?" Рассмотрим данный вопрос более подробно.


Практически любой светильник состоит из 3 составляющих:

1. Корпус

2. Источник света и электронные комплектующие (лампы, светодиодные модуля, ПРА, драйвер и т.п.)

3. Рассеиватель (призматическое\матовое стекло, зеркальная решетка или др.)


К примеру в офисном светильнике типа ЛПО\ЛВО 4х18 используются 4 лампы мощностью 18Вт.

Суммарная потребляемая мощность светильника составит - 4 х 18+30% = 93.6Вт30% к потребляемой мощности нам добавит широко используемые ПРА. Конечно, крупные производители ПРА, такие как Philips, сейчас снижают этот процент, но и стоит данное ПРА соответственно.

Новые люминесцентные лампы выдают ~1000-1200лм. светового потока. Поэтому общий световой поток светильника составит 4 х 1100 х 0.6 КПД = 2 640лм.

Так как люминесцентная лампа светит на 360 град., то у нас теряется до 40% светового потока на преломлении, отражении, поглощении и т.п. Этот коэффициент потерь определяется КСС.


По скольку светодиодные светильники светят только в одну полусферу коэффициент потерь значительно снижается. Световой поток у светодиодных светильников зависит лишь от количества света, испускаемого светодиодами, а так же коэффициенте светопропускания рассеивателя.


Подведем итог: Люминесцентный светильник типа ЛПО\ЛВО 4х18 с действенным потоком в 2 640лм и потребляемой мощностью ~94Вт может быть с легкостью заменен Светодиодным светильником, к примеру ИНТЕР-А-10/2. Заметим, что у Светодиодного светильника ИНТЕР-А-10/2 потребляемая мощность 32Вт, что почти в 3 раза меньше, чем у люминесцентного и световой поток 3 300лм (с учетом прогрева и потерь на рассеивании), что на 25% больше, чем у ЛПО\ЛВО 4х18.


Нет комментариев
Добавить комментарий